«Почему так страшно проявлять свою индивидуальность»

С разрешения клиентки, я делюсь отрывками из реальной рабочей сессии с использованием МАК (метафорические ассоциативные карты).  Курсивом я выделила слова, на которых клиентка делала ударение. Я подумала о том, что большинство из нас даже не догадывается, насколько сильно въевшиеся в мозг установки из прошлого мешают нам воплощать свои мечты в настоящем. Эта сессия яркий тому…

Анастасия Горчакова


«Что вы чувствуете по этому поводу?»

Помните вечный прикол про психологов «Что вы чувствуете по этому поводу? Хотите поговорить об этом?» Понятное дело, что возник он не на пустом месте. Психологи работают с вашими чувствами и эмоциями, тем самым «починяя голову». И сегодня мне хочется поделиться с вами, почему это именно так. Что есть эмоция? Это энергия. Что есть тело (снова…

Анастасия Горчакова


Тест на твор­ческие спо­соб­ности

(адап­ти­рован­ный ва­ри­ант тес­та из бло­га Джо­ша Лин­кне­ра) От­веть­те на сле­ду­ющие воп­ро­сы как мож­но прав­ди­вее, ис­поль­зуя шка­лу от 1 до 5, где 5 — это «аб­со­лют­но сог­ла­сен», а 1 — «аб­со­лют­но не сог­ла­сен». Вы­бирая от­вет, от­ме­чай­те циф­ру в таб­ли­це ре­зуль­та­тов: 1. Я ис­поль­зую твор­ческие спо­соб­ности вез­де (на соб­ра­ни­ях, встре­чах, при об­ще­нии с дру­гими людь­ми). Твор­чес­тво —…

Анастасия Горчакова


Кто молодец? Я молодец!

Слова клиентки: “Меня не осудят больше, чем я сама себя осуждаю”. “Делать что-либо не хочется, потому что этого всегда будет недостаточно”. В конце приема я прошу клиентку подвести итоги сессии и похвалить себя за проделанную работу. И если первый пункт она выполняет с легкостью, то на похвале начинает ломать комедию как самый плохой актер. Спрашиваю:…

Анастасия Горчакова